▲もどる

取り出しツリー

_ ヘルプ目次に戻らないのはなぜ? じぇぷろ 2001/01/13土13:23 [271]←選択
_ Re:ヘルプ目次に戻らないのは すとーにぃ 2001/01/13土20:49 [273]←選択

上の選択記事
_ ヘルプ目次に戻らないのはなぜ?
Bug報告に書いても全然Res付かないのでこっちに書きます。どうにも納得いかないので。現象:
・ヘルプトピックの[キーワード]タブで終了するとヘルプ目次を行っても[目次]タブではなく[キーワード]タブが開いてしまう。

・[目次]タブで終了して目次実行ではちゃんと[目次]タブが開く。
・[キーワード]タブで終了してキーワード実行もちゃんと[キーワード]タブが開く。
・[目次]タブで終了してキーワード実行もちゃんと[キーワード]タブが開く。

これは大昔からある現象で、オリジナル版ですでにこうなってます。いろいろ調べてみると[目次]タブはWinHelp関数にHELP_FINDERを送ればいいはずなのでソースコードにおかしいと思われる点は見つからないのです。実際HELP_CONTENTSあるいはHELP_INDEXに変更してみると必ず目次ページが出るようになります。これがトピックダイアログの仕様なのかと思いましたが、他のソフト、たとえばKENCH氏作((^.^))のCBarのHelpではちゃんと動作します。ひょっとしてsakura.hlpかcntの作りに大元の原因があるのでしょうか?
じぇぷろ 2001/01/13土13:23 [271]
_ 返信 Re:ヘルプ目次に戻らないのは
> ・ヘルプトピックの[キーワード]タブで終了するとヘルプ目次を行っても
> [目次]タブではなく[キーワード]タブが開いてしまう。

ヘルプを開くと作成されるsakura.gidに前回の状態が記録されているのが直接の原因です。
[キーワード]タブで終了したあと、エクスプローラでsakura.gidを消去するとヘルプ目次で
[目次]タブが開きます。
マシンに入っている中では、LHMELT, LHAユーティリティ, FFFTP, PictBear等、
いずれも[キーワード]タブが開きます。

>CBarのHelpではちゃんと動作します。
こちらはどういうしくみでしょう? >KENCH氏
すとーにぃ URL 2001/01/13土20:49 [273]

▲上へ
- raib_b 2.10 -
wakatiai program