|
_ 前から気になっていること | |
詳しくは申しませんが、しばらくROMに徹してました。が、ようやく一面から 自分の発言が消え去ったのでこの辺でちょっくら顔出しときます。 相変らず冬眠モードですが、日差しに錯覚して目を覚ましたとでもいうのかな。 最近ではすとーにぃ氏が頑張ってますか。お疲れ様。もう少し頑張ってください。 どうでもいいことなんでしょうけど、いい加減固定しないと尾を引くと思うので。 ・例えばUR1.2.24.0ならばそれ自体がバージョン番号であって、もう24を指して β24とはいわないようにした方がいいと思います。(もしくはUR1.2.β24と 書くべきでしょうがいまさら・・・の感があるのでこれは諦めます。) OnlineSoft Cleatersではずーと誤記されたままになってます。 HPで数文字増える程度ですから、UR1.2.24.0とフルに書いてはどうでしょう? (ついでながらβ23と誤記になってます。) 2は本来リリース番号でしょうから、unoffitial release 3と矛盾しないよう にするべきではないでしょうか? 早い話がもう一度 1.3.24.0に戻し、(Online・・・では既にそう表記されている) UR1.1→UR1.2→UR1.3.1.0→…UR1.3.24.0で現在に至るとした方が無難です。 3番目の数字をβ番号として読むから変な感じ(正式リリース前)になるわけです。 もう非公式版の正式リリース(ややこしいなあ)という概念は事実上意味がない のではないでしょうか?今のSnapShot版は「β版だから動作が不安な人は 正式版が出るまで使用を手控えて」という存在ではないはず。そんなの待って たらいつ出るかわかりません。99で止まるかどうかも…。(3桁に突入!なんてね(^_^;)) ・新ヘルプに期待してましたが、・・・ですね(^^;)。このエディタを初心者に 勧められない理由はこの点です。要するに極端にいうと今では「至る所ウソ ばっかり」書いている状態だからです。頑張ってくれる人が現れたことに一筋の 光を見ましたが。今後に期待します。(私の改修目的は「初心者に勧められる」 ようにすることだった。) 古いままのダイアログ(Grep他)がまだあるのが… それとsakura_help.zipはリソースなのでhelp_src.zipに名前を変更した方が いいと思います。てっきり新ヘルプと思ってDLしてみたら・・・では可哀想 だから。 ・Copyrightをたけ氏一人に負わすのはもうやめてand othersにするか Original Copyrightをたけ氏としたほうがいいと思います。もともとフリー ソフトだから責任を負うことはありませんが、現状では不具合発生時にその 修正を求める声が(既に手をひいているのに)表記上作者ということになって いるたけ氏にいってしまうことにも繋がるからです。この辺は特にヘルプの 修正が必要なところです。 |
|
じぇぷろ 2000/12/08金21:09 [153] |
_ 返信 Re: 前から気になっていること | |
>バージョン番号 4桁目使うのやめましょうか.今後定期的にリリースする予定がそもそも無いのであれば2桁目も存在価値が無いですよね.でもせっかく決めたルールをまた変えるというのも... いっそのこと1.年.月.日+時 の方がいいかも.一応先頭の1.は(あるかどうかわからない)メジャーVer.Upのために残しておきたいですけど.どうせ大きいか小さいかだけが問題なんですから. >ヘルプ 本文は手つかずだと初めから宣言されていましたけど,確かに期待してしまいますよね.個人的には誰かHTMLヘルプを作ってくれないかなぁと思っています. >Copyright 同感です. |
|
げんた 2000/12/08金22:24 [154] |
_ 返信の返信 Re:前から気になっていること | |
お、じぇぷろさんが出てきた。ヽ(^o^)ノ じぇぷろ> 新ヘルプに期待してましたが、・・・ですね(^^;)。 ((((((((((((((((((((((((((((((((((((( ;_;) 元のヘルプを改修するつもりで第0版をつくっていたのですが、 これだと、全部の変更点が反映されるまで一般公開できないのが 問題です。非公式版専用ヘルプを書き起こした方がよいのではな いかと思われます。 (非公式版についての問い合わせはここの掲示板におねがいします、 と書き添えるなどして) げんた> 個人的には誰かHTMLヘルプを作ってくれないかなぁと思っています. プレーンHTMLでつくって形になってきてからHTMLヘルプにする というのだと、一部分だけの差し替え、追加が簡単にできてよい かも.....。プレーンHTMLなら分担も可能ですし。 |
|
すとーにぃ URL 2000/12/10日10:37 [155] |
_ 返信の返信 少しずつでも直っている方がいい | |
そんなに後ずさりしなくても。。。(^_^;) HTMLHelpもいいですが、一から作り直すのはかなり時間がかかると思いますよ。今あるWinHelpを修正するほうが早い気がします(暫定修正版)。動作も軽いし。両方用意するに越したことはありませんが。WinHelpでも少しづつ修正したものを随時公開していっていいと思います。(「目次のどこまで修正」という感じで。) 直ってないものよりは少しでも直っているものの方がいいでしょう。WinHelpだと分担できないということはないと思いますが。rtfを分けるだけでは?(協力者がいればの話((-.-)) 完全なものが出来るまで。。。と思わないほうがいいと思います。今のより少しでもましであれば、公開しちゃったほうが結局はその分だけ早く皆の役に立つ部分が増える訳ですから。 WinHelpを作るなら「HelpDesginer」http://www.marimo.or.jp/~koji27/ HTMLHelpを作るなら「ホームページデータベース」 http://www2.tky.3web.ne.jp/~tetupei/hpdb/index.html がお勧めです。いずれもフリーです。 |
|
じぇぷろ 2000/12/10日20:02 [156] |
_ 返信の返信 Re:少しずつでも直っている方がいい | |
> WinHelpだと分担できないということはないと思いますが。rtfを分けるだけでは? rtf形式って、分割/統合はかなり面倒です。 プレーンテキストでヘルプ本文を書いてもらえる方がいれば、sakura.rtf の差し替えは可能ですが。(^_^;) > がお勧めです。いずれもフリーです。 2000/3/15 と 2000/12/02 それぞれのsakura.rtfをsakura.exeで開いてみて もらえればわかると思いますが、ツール(含MS-Word)を使うと、漢字部分が 文字コード表記になって一般のエディタでは読めなくなるのが難点です。 > WinHelpでも少しづつ修正したものを随時公開していっていいと思います。 じゃ、当面その方針で考えてみます。(^-^;) 前から順にというより、重要度の高い順になおしていきたいところです。 ↓「非公式版について」と問い合わせ先 ↓ショートカット一覧 ↓メニュー一覧 ↓それぞれのメニューについての記事 |
|
すとーにぃ 2000/12/11月13:28 [157] |
_ 返信の返信 Re:少しずつでも直っている方がいい | |
>rtf形式って、分割/統合はかなり面倒です。 そうですか。 >2000/3/15 と 2000/12/02 それぞれのsakura.rtfをsakura.exeで開いてみて >もらえればわかると思いますが、ツール(含MS-Word)を使うと、漢字部分が >文字コード表記になって一般のエディタでは読めなくなるのが難点です。 先に紹介したソフトはコンパイルやリンクチェックの段階では、という意味です。 読めないから最新のでは一般のエディタで読めるようなファイルにしたんですよね。ただ前のrtfでもワードパッド(皆必ず持ってる)でちゃんと読めました。 修正rtfを作るにあたってエディタで読める必要があるのかどうか私にはわかりませんが、エディタなら使い慣れているから編集しやすい、簡単に閲覧できる、ということはあるかもしれません。(よって協力者があらわれやすい?ホントか) > WinHelpでも少しづつ修正したものを随時公開していっていいと思います。 そうしてください。。。。って修正ヘルプが出る前に自分もあと一回くらいUpしないと最近とのズレが激しくて。ある時期2度ほどソースファイル日付が総入れ替えになってたので、それ以来追随が困難になってます。違うファイルが多すぎるとかえってdiffに任す気になれなくて、少しづつ手で開いて目で違いを確認してはカット&ペーストしてるもんで。フーッ。 |
|
じぇぷろ 2000/12/11月18:47 [158] |
_ 返信の返信 少しずつ修正中 | |
>> WinHelpでも少しづつ修正したものを随時公開していっていいと思います。 >そうしてください。。。。 ぼちぼちと修正しています。(^_^;) ・非公式版の更新履歴をヘルプに掲載。 ・じぇぷろさんによるメニューの用語統一をヘルプにも反映。 |
|
すとーにぃ URL 2000/12/15金21:15 [161] |
_ 返信の返信 連絡先とURL | |
【作者への連絡方法】に掲示板のURLが入っていますが,既に閉鎖された掲示板へのURLは削除した方がよろしいのではないでしょうか.MLも同様です. あと,非公式版のURLはAboutboxでは http://sakura-editor.sourceforge.net/ としてあるのですが... |
|
げんた Mail 2000/12/26火16:34 [173] |
_ 返信の返信 訂正しました。 | |
訂正版を作成しました。 投稿日時の横のリンクからたどれます。 |
|
すとーにぃ URL 2000/12/26火22:03 [176] |
_ 返信の返信 更新履歴の抜け | |
ヘルプ修正ご苦労様です.更新履歴も追加されているとは. この更新履歴ですが,2000/2/11-2000/5/12の間の更新内容が抜けています.SnapshotではUR2以降の更新履歴であって,それ以前のものはUR2のリリース版のファイル付近にある「更新履歴」にあります. |
|
げんた Mail 2000/12/25月20:09 [166] |
_ 返信の返信 ヘルプなどいろいろ(私的意見) | |
すとーにぃ氏にはヘルプの修正で頑張っていただき有難うございます。 さて前にげんた氏、すとーにぃ氏にヘルプファイルに関して申し上げたことですが、もう一度改めてお願いしておきます。ヘルプに関しては今後すとーにぃ氏がイニシアチブを取りそうなのですとーにぃ氏にお願いする事にします。 より多くの人に役立つことを願ってホームページで気の付いた点等を要望としてあげておきます: ・1. SoruseForgeのリンクも張ってあると相互に行き来しやすいです。 ・2. Download ファイルについて 次のように分けてあると親切だと思います。 A) 一般ユーザ用(ヘルプファイルだけがほしい人) sakura_help_2000xxxxxx.lzh (または .zip) ・・・sakura.hlpとsakura.cntの2ファイル B) 開発者用(分担してくれる人/自分でヘルプもコンパイルしたい人) sakura_help_src_2000xxxxx.lzh(または.zip) ・・・sakua.hdp, sakura.cnt, sakura.hpj,sakura.hh, sakura.rtfの5ファイルとbitmap 34ファイルの計39ファイル sakura.hlpは大きいので入れない。必要なら一般ユーザ用をDLするか、自分で作ればよい。 C) 新規に追加・修正されたファイルがあった場合はB)全部というのもムダが多いのでそのファイルだけ差分として固める。 ・3. bitmapファイル、ヘルプファイルについて ダイアログを少し大きくしたので多少大きくなるのは当然ですが、bmpファイル、ヘルプがオリジナルより結構大きいです。画面キャプチャするとき、画面のプロパティ設定で256色にしていると思いますが、実際には多分16色で十分なハズです。ただ画面のプロパティでは16色設定にできません。キャプチャリングソフトに何をお使いですか?私が常用しているソフトは減色できないのですが、できるソフトもあったと思います。VC6.0++でも減色可能です。(2度手間になるので減色可能なキャプチャソフトを使う方が楽ですが。) VC++での減色方法は 1.VC++で256色の.bmpファイルを開く(例えば単にVC++を起動したあと.bmpをドロップすればよい) 2.開いたファイルのプロパティで色を256色から16色に落とす 3. 2で保存しただけでも半分のサイズになりますが、さらに圧縮保存をチェックすると3分の1になります これでヘルプファイルは今より小さくなると思います。ただ圧縮したDLファイルのサイズは変わらないかもしれませんが。 ・4. 変更履歴について 変更履歴はヘルプの本来の目的ではないので一般ユーザにはそれほど興味がないように思いますがどうでしょう?(私自身はどんなソフトでもチェックするほど好きですが(^^ゞ) 履歴は他の項目のように書き換えではなく、追加されていくものなのでそれによってヘルプファイルがどんどん大きくなっていくとすれば気になります。私がコマゴマと書いたものがそのまま載っているのでサイズを大きくしてしまって申し訳ないというのもあります。せっかくのすとーにぃ氏の尽力に水を差すようなことをいって申し訳ないのですが、テキストエディタはヘルプも含め必要なファイルが無圧縮でFD1枚に収まるようなコンパクトさがいいと思います。 ですから履歴はバグ等開発メモと同様にテキストの形に分離したほうがいいように思うのですが、他の方はどう思いますか?見ない人はそれを外せばいいだけですがヘルプに入っているとそうもいきません。 実際のところは履歴でどのくらいサイズが大きくなっているのかわかりませんが。(気にし過ぎでしょうか?) |
|
じぇぷろ 2000/12/31日12:52 [200] |
_ 返信の返信 Re:ヘルプなどいろいろ(私的意見) | |
> 1. SoruseForgeのリンクも張ってあると相互に行き来しやすいです。 リンクしました。m(_ _)m > 2. Download ファイルについて 更新頻度を考慮して、三分割にしてみました。 > 3. bitmapファイル、ヘルプファイルについて > VC6.0++でも減色可能です。 ....φ(..;) ビットマップを16色にしました。が、ヘルプコンパイラって、 RLE圧縮のかかったビットマップを受け付けてくれません。(;_;) > キャプチャリングソフトに何をお使いですか? 普段使用しているのは、Dibas32, Pictbear です。 > 4. 変更履歴について ヘルプのビットマップが一枚100KB前後なのに対して、解説文は 全部あわせても162KBですので、いまのところは大丈夫だと思う のですが、、、大きくなってしまったら考えます。 |
|
すとーにぃ URL 2001/01/06土17:34 [207] |
_ 返信の返信 つまらない指摘ですが | |
つまらない指摘ですみませんが、SourceForgeのスペルが間違っていますよ。 | |
げんた 2001/01/07日15:02 [211] |
_ 返信の返信 えろーすんまへん | |
私がソルス(soruse)とウソ書いたのですとーにぃ氏も尾を引いてしまったのでしょう。全然関係ない(こともない)けど年末だったか年始だったかIT関連のテレビ番組でプログラマーのすわっているCRT画面にSourceForgeのバナーが出ていて「ホヨ!」と思いました。見た人いるかなあ。いないだろうな。 | |
じぇぷろ 2001/01/07日16:25 [212] |