|
_ 矢印キーが動きません。 | |
お世話になります。 一部のノートパソコンだけかもしれませんが 矢印キーが動きません。 DYNABOOK Satellite こちらの環境のせいでしょうか??? デスクトップでは問題ないのですが。 ご報告まで |
|
けん 2000/12/26火11:16 [169] |
_ 返信 標準の.keyファイルは添付されないのでしょうか。 | |
初めて投稿します。 私もこの矢印が利かないという減少に気付き、自分で配置を変更したのですが、 windows標準のキー配置にするまでかなり時間がかかることに気付きました。 また、オリジナル版からキー配置のファイルをインポートしようとしたのですが、 うまくいきませんでした。 そこで、次回からは.keyファイルの添付をお願いしたいと思います。 |
|
かげらふ Mail 2001/01/07日10:46 [208] |
_ 返信の返信 標準の.keyファイルは作れるので | |
>オリジナル版からキー配置のファイルをインポートしようとしたのですが、 >うまくいきませんでした。 ここでいうオリジナルとは「自分の使っているVer.をデフォルト設定で起動して」という意味ですか?それとも原作版という意味?原作版といわず、Ver.が少し古いといろいろ互換性が怪しくなります。iniとexeはバージョンをあわせてください。 iniを削除するかリネームしてからexeを起動しキー割り当てをファイルにエクスポートすれば標準のキー割り当てファイルができ上がります。ですから.keyの添付は今後もしないと思います。 一般的にはini(キー割り当ても含めて)の引継ぎを考えるよりもう一度新しいiniで設定し直すのが無難です。(色設定などに凝っている人は面倒かもしれませんね。そういう人は.colにエクスポートしておくしかない。) |
|
じぇぷろ 2001/01/07日14:25 [210] |
_ 返信の返信 標準設定に含まれているので・・・ | |
矢印が効かなくなったのは自分で気付かないうちにキーアサインを変更してしまっていたか、みく氏がご指摘の通りiniファイルの引継ぎができないのに古いiniを使ったかだと思います。こういう場合は今あるsakura.iniを削除するのが一番簡単です。ただし常駐させた状態で削除しても意味がありません。常駐を解除してから削除します。今の設定を後で参照したい場合はsakuraini.txtなどとリネームしておきます。sakraを起動すれば標準(デフォルト)の設定で起動され、かつ終了時にデフォルト設定のsakura.iniを吐き出します。それとリネームした sakuraini.txtを見比べれてsakuraini.txtのほう(これポイント!)を編集して保存し、改めてそれをsakura.iniとリネームすればある程度引き継げるはず。 ただし新しいVer.でどこがどういう風に変更されたのか事前に知っておく必要があります。また編集の仕方がおかしいと動作が保証されません。 繰り返しますがsakura.iniを「テキストエディタ」で編集しても意味がない(終了時にかぶるから)ことに注意してください。 「テキストエディタ」を起動も常駐もしていない状態で「テキストエディタ」以外のテキストエディタ(メモ帳など)で修正編集をする場合は直接sakura.iniを編集しても構いません。 これって結構FAQかな? HPか「テキストエディタ」のreadme.txtにでも記載しておく方がいいかも知れませんね。 ついでにいうとこの文章内でも固有名詞の「テキストエディタ」はカギカッコ付きにして一般名詞としてのテキストエディタと区別せにゃならんので不便です。区別して読んでくれるかどうかまでも心配しなきゃならんしのー、ホンマやで。(変?) |
|
じぇぷろ 2001/01/07日14:03 [209] |
_ 返信の返信 なるほど、そうでしたか。 | |
sakuraはいつも-nowinでスタートアップ登録していたため、気付きませんでした。 .iniと.keyは原作者さん版からのそのまま上書きしていました。 ただ消去するだけではダメだとは…自然に使っていただけに盲点でした。 アドバイスありがとうございました。 |
|
かげらふ Mail 2001/01/07日22:35 [213] |
_ 返信 矢印キーが動きません | |
>矢印キーが動きません。 これって、いったんiniファイルを削除してみたらうまくいきませんか。 iniファイルを引き継げないバージョンアップのときに、 古いiniファイルがあると、カーソルキーが効かないことがありました。 |
|
みく 2000/12/26火19:48 [175] |
_ 返信の返信 キー割り当てを確認してください | |
「共通設定」の「キー割り当て」でカーソルキーに「カーソル○移動」が割り当てられているか確認してください. | |
げんた Mail 2000/12/27水10:23 [177] |
_ 返信の返信 正常に動作しました。 | |
お世話になります。 無事カーソルが動くようになりました。 ありがとうございます。 今後もよろしくお願いします。 |
|
けん 2001/01/04木11:36 [204] |
_ 返信の返信 ありがとうございます。 | |
いつもお世話になっております。 返事が遅れてすみません。 さっそく試してみます。 レスありがとうございました。 |
|
けん 2001/01/04木11:13 [203] |