▲掲示板終了 一覧 内容 新着順

テキストエディタ掲示板(新掲示板はこちら)
説明 投稿は新掲示板へ       最 新   過去→ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 内容表示 >>  Item 106 to 120 hyouij 15 

_ 返信の返信 GPL?
>GPLについてこの掲示板に書かれた事はなかったはず
GPLについてこの掲示板では触れていないことについては承知しています.私が見たかったのは仲谷さん本人(たぶん)が書き込んだ内容で,その最後に「自由に使ってください」と書かれていたと思います.前後を見ることでその真意をもう一度確認したかったのですが既に流れてしまった後でした.

この発言だけ見るとGPLよりもBSDライセンスの方がこの発言に合致するような気もしますけど,以前私が一番初めに開示したいと言ったときには「ソースコードを合わせて配布してください」と言われたことを考慮するとGPLと解釈するのが作者の意志にもっとも合致していると言えるでしょうね.

ただ,ライセンスに関する質問に対する答えをもらえないままなので双方が合意したとは言えず,それ故GPLって勝手に宣言してもいいのかという質問になったわけです.
げんた 2001/01/16火13:45 [290]
_ 返信の返信 それならここ?
忘れた頃にレスがきましたか。。。中谷氏の発言なら一覧の過去3にまだありますよ。新着順の過去では見れませんが。(これも既に指摘した)
あお氏のBase64関係の記事のレスに「一度発言したからには・・・」というのが。
その中で「勝手にやって」よい旨書いてあります。この記事のことでないというならわしゃ知らん。
じぇぷろ 2001/01/16火14:16 [292]
_ 返信の返信 行間を読む
再掲します.
仲谷>リンクを切ったり掲示板を封鎖したのは、もう掲示板の会話を
仲谷>読みたくなかったからです。これだけは本当のことです
仲谷>かんで読みたくなかったかは、まぁ書いた本人にもわかんないのかな?
仲谷>やっぱり人の気持ちなんて考えもしないし考えてもわかんないのかなって
仲谷>まぁ原作者を完全無視しつつ勝手にやっちゃってください。
仲谷>げんたさんにメールで切々と語った私のフリーソフト精神みたいのを
仲谷>受け継いでくれるとうれしいです

“原作者を完全無視しつつ勝手に”という部分が本音には見えないのですが.直前の『人の気持ちなんて考えもしないし考えてもわかんないのかな』の主語が不明確なのでよくわからないのですが,私には『権利を踏みにじられているけど,抗議しても受け入れられず,告訴するのも面倒くさいのであきらめた』というように読めるんですが.
げんた 2001/01/16火15:14 [294]
No247
_ Tripodが、、、
新しくメンバー登録したらサクサクうごいちゃいました。
で古い方のメンバーを再登録しようと思い削除ボタンを押したら、
そこでだんまり(;_;)
どうもメンバー情報が変になっているみたいです。
一応登録内容変更画面はちゃんと出るんですけどねぇ、、、
KENCH 2001/01/10水14:58 [247]
_ 返信 Re:Tripodが(;_;)
メールをやり取りしているうちに、やっと原因判明してくれたみたいです。
早く復旧してくれればいいんだけど・・・
KENCH 2001/01/11木19:01 [256]
_ 返信の返信 Tripod不調の原因
Tripodの不調の原因判明しました。(何通メールをやり取りしたことか)

とりあえず、認証システムに不具合があったようで、認証に
非常に時間がかかるという事態が発生しておりました。
(そのときは、Netscapeを使ってくれの一点張りだったんですが、
 私のIDはNetscapeを使ってもだめだった・・・)

で、それが復旧してからも私のIDは復活しません。

しつこくメールのやり取りをした結果、パスワードに記号と
英字の大文字を使っているとだめだと言うことが判明しました。
(私のIDはTripod提携前に作ったので、パスワードに記号が入っていても
 大丈夫なときだった)

小文字英数字にパスワードを直すと無事に接続できました。

んでも、ぼちぼち、私のソフトもソースを公開しようと思ってますので、
このままeGroupを残しておこうと思っとります。
(しかしeGroupもYAHOOと提携しようとしているんですよね。
 うちの会社からYAHOOのフリーサービスアクセス禁止になっているんだけど、、)
KENCH 2001/01/15月08:56 [282]
No280
_ [バグ] Ctrl+I でタブ挿入 他
メニューの第一階層で、ついてなかったデフォルトショートカットキーを振っていて発見した現象:
Ctrl+Iにキーを割り振ってないのに[Tab]と同じになる。
面白い(?)ことにメモ帳もそうなっている。これはWindowsのバグ(または仕様)か?
さらに面白いことにワードパッドでは書式バーの[I]へのショートカットキーになっている。(Ctrl+Uも発見) こんなことメニュー右は勿論ヘルプにも書いてないぞ!
因みに他の某エディタ2つではTabになるなんて事は起こらなかった。

ところでヘルプ目次の件ですが、笑っちゃう事にVC++のヘルプ目次自体が[目次]タブを出せないでヤンの。(^o^) こりゃはっきりいってバグだね。VC++がこれとは燈台もと暗しでしたな。

なお変換系はほとんどデフォルトショートカットキーを付けてみました。
じぇぷろ 2001/01/14日20:20 [280]
No278
_ ダイアログのテキストを若干修正
何度もくどいようですが、私は初心者に少しでも敷居が低くなることを考えてまして、それが主たる改修目的です。その線に沿ってダイアログのテキストを若干修正させていただきました。
・[タイプ別設定]のスクリーンのIMグループ名に(日本語入力変換)と追加
・[共通設定]-[全般]タブのタスクトレイメニュー→左クリックメニューに変更
・同-[編集]タブのDrag & Drop→ドラッグ & ドロップに変更
・同-[ファイル]タブのMIME Encode → MIMEエンコードに変更
・その他細かい修正(上のも十分に細かいけど)

すとーにぃ氏には申し訳ありません。m(__)m
じぇぷろ 2001/01/13土22:53 [278]
No275
_ カスタムメニューが使えるように
1.2.25.0でアイコンを機能の数ぶんだけ全て揃ったのでメニュー配置が気に入らない人はカスタムメニューで好きに作れるようになったのではないでしょうか?階層化メニューにはできませんが。
それとショートカットキーがダメな唯一の例外として「キー割り当て一覧をコピー」がありますが、原因ははっきりしているので誰かがなんとかしてくれるでしょう。
そこでカスタムメニューにもデフォルトのショートカットキーを振ってみました。
(自分では使わないのですが…^^;)
Alt+1〜0にカスタムメニュー1〜10、Shift+Alt+1〜0にカスタムメニュー11〜20、
21-24はなし。前々からそもそもそんなにいらないと思っているので。(^_^;)
これにともない、アウトプットは Alt+2 から Alt+O に付替え。
関係ないけどついでに Ctrl+B に「ブラウズ」も追加。
デフォルトキーは設定なしより何かしら設定されている方が便利だと思ってます。ただキー割り振りには個人の好みがあるので難しいところです。結局、遠慮して付けてないものがかなりあるわけです。特に変換系。こんなんじゃだめだ、とか、これも付けてあるほうがいい等という意見があったら書いてください。
でもiniが引き継げる場合はデフォルトキーは関係ないし、デフォルトが気に入らない時に変更する手間と未定義状態から新規に設定する手間は全く同じです。だからその通りにならなくても怒らないで下さい。m(__)m
じぇぷろ 2001/01/13土21:40 [275]
No271
_ ヘルプ目次に戻らないのはなぜ?
Bug報告に書いても全然Res付かないのでこっちに書きます。どうにも納得いかないので。現象:
・ヘルプトピックの[キーワード]タブで終了するとヘルプ目次を行っても[目次]タブではなく[キーワード]タブが開いてしまう。

・[目次]タブで終了して目次実行ではちゃんと[目次]タブが開く。
・[キーワード]タブで終了してキーワード実行もちゃんと[キーワード]タブが開く。
・[目次]タブで終了してキーワード実行もちゃんと[キーワード]タブが開く。

これは大昔からある現象で、オリジナル版ですでにこうなってます。いろいろ調べてみると[目次]タブはWinHelp関数にHELP_FINDERを送ればいいはずなのでソースコードにおかしいと思われる点は見つからないのです。実際HELP_CONTENTSあるいはHELP_INDEXに変更してみると必ず目次ページが出るようになります。これがトピックダイアログの仕様なのかと思いましたが、他のソフト、たとえばKENCH氏作((^.^))のCBarのHelpではちゃんと動作します。ひょっとしてsakura.hlpかcntの作りに大元の原因があるのでしょうか?
じぇぷろ 2001/01/13土13:23 [271]
_ 返信 Re:ヘルプ目次に戻らないのは
> ・ヘルプトピックの[キーワード]タブで終了するとヘルプ目次を行っても
> [目次]タブではなく[キーワード]タブが開いてしまう。

ヘルプを開くと作成されるsakura.gidに前回の状態が記録されているのが直接の原因です。
[キーワード]タブで終了したあと、エクスプローラでsakura.gidを消去するとヘルプ目次で
[目次]タブが開きます。
マシンに入っている中では、LHMELT, LHAユーティリティ, FFFTP, PictBear等、
いずれも[キーワード]タブが開きます。

>CBarのHelpではちゃんと動作します。
こちらはどういうしくみでしょう? >KENCH氏
すとーにぃ URL 2001/01/13土20:49 [273]
No241
_ [バグ?]アウトライン解析のダイアログをビヨーンと・・・できない
私はアウトライン解析を使わない方なんで今まで気付かなかったが、ダイアログを大きくするための右下のマークが移動するバグ、というか変に引っ張ると大きくできないバグがあることに気付いた。いつからなのかバイナリを遡ってみるとβ12では問題なく、β15ではすでにおかしい。β13、β14が手元にないということはたぶんソースのみ配布のバージョンだったみたい。少し見てみたが、ダイアログもComDlgFunclist.cppもほとんど変わってないようなので原因は不明。分かる人はなてくれるとうれしいです。
じぇぷろ 2001/01/10水10:31 [241]
_ 返信 Re:アウトライン解析のダイアログ
CDialog.cppの189行目を
> 13, 13,
から
> 15, 15,
にすると直るみたいですが、何故これで直るのか把握していません....
すとーにぃ 2001/01/10水13:13 [245]
_ 返信の返信 よくもぬけぬけと(笑)
どうやらアイコンの16dot目を表示させるようにしたときにじぇぷろさんが15となっているところをよくわからずに全部16にしてみたのが原因のようです.ここはサイズボックスなので16に変更する必要はありません.

元に戻してやってみるともう1つ奇妙なことに気が付きました.(13,13)は右下のグリップサイズなのですが,現在の設定では右下に2dotの隙間があるためにそこをクリックしたときにサイズが変更されません.

さらにもう一つ.画面のデザインでスクロールバーサイズを最小(8pt)にしてサイズ変更を行うと,右下の8pt分しか再描画されません.ですからここは"13"という固定値ではなくシステムから取得したスクロールバーサイズを使うべきです.

あとは誰が直すかですが...
げんた Mail 2001/01/10水22:32 [248]
_ 返信の返信 Re:グリップの位置
> ですからここは"13"という固定値ではなくシステムから取得したスクロールバーサイズを使うべきです.
 ↓ということなので、GetSystemMetricsをコールするようにしました。
|::SetWindowPos( m_hwndSizeBox, NULL,
| rc.right - rc.left - GetSystemMetrics(SM_CXVSCROLL), //<--
| rc.bottom - rc.top - GetSystemMetrics(SM_CYHSCROLL), //<--
| GetSystemMetrics(SM_CXVSCROLL), //<--
| GetSystemMetrics(SM_CYHSCROLL), //<--
| SWP_NOOWNERZORDER | SWP_NOZORDER
|);
すとーにぃ 2001/01/11木13:06 [253]

▲上へ
- raib_b 2.10 -
wakatiai program